スポンサーサイト
2014.06.01 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- - -
|
*型作り*
*用意するもの*
*お湯まる *おなべ(お湯を入れて沸騰させる)
*型をとりたいパーツ *タオル *割り箸
*レシピ*
【1】手を洗う。(お湯まるの汚れを防ぐため)
【2】お湯をおなべで沸騰させ、お湯まるを入れる。
【3】2〜3分くらいお湯まるを入れて、柔らかくなったら
おなべから割り箸で取り出す。
(やけどに十分注意する。)
【4】すごく柔らかいときに、型を取りたいパーツを押し込む。
【5】そのままおさえて、お湯まるが固くなってきたらパーツをはずす。
(ゆがまないように、そっとはずす)
失敗しても、もう一度お湯に入れれば、固まってしまったものでも大丈夫。
*コツ*
できるだけ薄く型をつくる。
(型として使ったときに、粘土を取り出しやすくするため)
パーツを入れたほうの面は平らにする。
苺の種などの細かい部分は型がつきにくいので、しっかり押し込む。
↓型を作った。見た目はドンマイ(笑) 使えるからよしとします。
|
Template by apple | Log in | RSS1.0 | Atom0.3 | (C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved. |