スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
ショートケーキの作り方*
予告どおりショートケーキの作り方です。
リクエストしていただいてからだいぶ遅れちゃいました
すいません
そして凄い写真の量です。。。
無駄な写真が多いのね;;
頑張ったけど分かりにくいです(泣)

    ショートケーキの作り方

完成図

用意するもの
樹脂粘土・絵の具(スポンジ部分の黄土色・白)・はさみ・歯ブラシ・筆

いちご→樹脂粘土・爪楊枝・赤絵の具・筆


1ケーキの大体の大きさを考え、スポンジ部に使う粘土を多めに用意し着色する。
※軽量粘土と混ぜる場合は良いけど、樹脂粘土だけなら乾くと透明感が出て色が濃くなるので、それも考えて白を入れるなど工夫する。


2粘土をプレスする。
均等な厚さになるように…。




3ショートケーキの形にはさみでカット。


43でカットしたものを乗せて同じ大きさに定規で線をつける。




5その線をハサミで切り、同じ形のものを2枚にする。


6その2枚の側面に歯ブラシでたたき、質感を出す。
※手で潰してしまったり、強くやり過ぎて形をくずさないように。




7形を整える。








こうなりました



できたスポンジ部を乾かす。

8焼色をつける。
側面から少し見える程度に。





9中のホイップを入れる。











上を外して・・・

はみ出てたホイップを手で整える。

下を外して・・・

はみ出てたとこを整える。

重ねる。3枚をボンドで接着する。


ホイップの粘土が乾くのを待つ・・・。

10回りのホイップをつける。

適当にのせて…

指で伸ばす。

均一に伸ばす。

はみ出た粘土を切る。

角が丸くならないように整える。

とりあえず。

指で綺麗に整える。

上。


手に水を少し付けて、表面の汚れや指紋、凸凹をなくして綺麗にする。


11トッピングをする。
お好きなようにトッピングしてくださいな
↓例えば・・・

上のぽつぽつついてるソースはガラス絵の具です。

・END・


約40枚程度の写真を使いました
無駄な写真多い〜。。。
そして疲れた

参考にしていただけたら嬉しいです

分かりにくいけど参考にしてやるよって方、
あたしでよければ気軽に質問してくださいな

でゎ、お疲れ〜って思った方、
左のランキングぽちっとよろしくお願いします(*´・ω・)ノ
 →ショートケーキ comments(14) -
| 1/1 |