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*型作り*
*用意するもの*
*お湯まる *おなべ(お湯を入れて沸騰させる)
*型をとりたいパーツ *タオル *割り箸
*レシピ*
【1】手を洗う。(お湯まるの汚れを防ぐため)
【2】お湯をおなべで沸騰させ、お湯まるを入れる。
【3】2〜3分くらいお湯まるを入れて、柔らかくなったら
おなべから割り箸で取り出す。
(やけどに十分注意する。)
【4】すごく柔らかいときに、型を取りたいパーツを押し込む。
【5】そのままおさえて、お湯まるが固くなってきたらパーツをはずす。
(ゆがまないように、そっとはずす)
失敗しても、もう一度お湯に入れれば、固まってしまったものでも大丈夫。
*コツ*
できるだけ薄く型をつくる。
(型として使ったときに、粘土を取り出しやすくするため)
パーツを入れたほうの面は平らにする。
苺の種などの細かい部分は型がつきにくいので、しっかり押し込む。
↓型を作った。見た目はドンマイ(笑) 使えるからよしとします。
クッキーを作りました。レシピも書いたよ!!
*クッキー*
*用意するもの*
*軽量粘土 *型 *絵の具 *スポンジ *つまようじ *クリアファイル
*新聞など下にひくもの *水
*レシピ*
【1】粘土に〔赤、黄色、黒〕の絵具で、クッキーのいろの粘土を作ります。
【2】クリアファイルの上で、粘土をシワなく伸し、型(普通のお菓子に使う)を使っ
て形を取ります。
【3】指等で細い修正をします。
本体のクッキー完成。焼き色を付けましょう。
【4】クッキーより濃いめの色の絵の具をつくります。水も何滴か垂らします。
【5】スポンジに【4】の絵の具を付け、紙に、程よく絵の具が落ちるようにポンポンします。
この時、しっかり落とさなければ、クッキーに付けた時の出来栄えの失敗に繋がります。
【6】スポンジに程よく絵の具が付いたら、下に新聞等を引きます。
【7】外側からポンポンしていきます。
外を濃く、中を薄く、全体のバランスを遠目でみてみたりして、ポンポンする。
【8】完成。
*コツ*
上から下にたたくようにポンポンする。
焼き色は、クッキーの色によって変えます。
*失敗したら*
絵の具がクッキーにペチャッと付いちゃったり、水滴が付いたり、
焼色を付ける時に失敗したら、
全体をポンポンしてしまい、水しかし付いてないスポンジで中からポンポンして
いき、色を抜き、外は残してみましょう。
焼き色を付ける時に大切な事は、イメージです。
完成をイメージして、どれだけバランスが取れているかです。
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